La cocina guanajuatense es una fusión de sabores tradicionales mexicanos, que reflejan la diversidad cultural y geográfica de la región. Aquí te presentamos algunos de los platillos típicos que no puedes dejar de probar cuando visites un lugar diferente de este estado.
- Nieve de pasta: La nieve de pasta es tradicional de la ciudad de Salamanca, al suroeste del estado. Se trata de una mezcla perfecta de helado artesanal de sabores como vainilla, jerez y nuez. Pero ¿Por qué se llama así? Su nombre se debe a su proceso artesanal en el que se tiene que estar sacudiendo el bote donde está la mezcla hasta lograr una consistencia pastosa.
- Enchiladas Mineras: Guanajuato fue el centro minero más importante del país en la época de la colonia. De ahí viene el nombre aplicado a este platillo típico de la gastronomía guanajuatense. Se hacen con tortillas de maíz rellenas de queso ranchero, cubiertas con salsa de chile guajillo y jitomate. Suelen acompañarse con papa, cebolla y en algunos lugares chorizo o pollo; además de crema y queso. Cuando visitas la capital del estado, aprovecha para escaparte al mercado Hidalgo y probar esta comida típica de Guanajuato.
- Caldo de Oso: Picosito y delicioso, es una preparación ecléctica que se ha convertido en un clásico de la gastronomía de Guanajuato. Lleva jícama, pepino, piña o mango rayados, acompañada de vinagre de piña, limón, chile piquín y queso. Este platillo callejero lo puedes encontrar en León, Guanajuato.
- Fiambre: Es una exótica mezcolanza de carnes: pollo, lengua y patitas de puerco. Todo acompañado con frutas como manzana, naranja, lima, plátano, guayaba, aguacate. Este platillo típico de la gastronomía de Guanajuato resulta ecléctico y extraño, pero muy rico. Para añadirle más rareza, se baña en vinagreta, se sirve en una cama de lechugas y se come frío. Es fácil encontrarlo en San Miguel de Allende, ciudad Patrimonio de la Humanidad.
- Guacamayas: Es una celestial combinación de chicharrón crujiente, pico de gallo, aguacate y en algunos lados, huevo cocido. Todo dentro de un bolillo, bañado de una salsa roja. Las guacamayas es uno de los antojitos más demandados en la gastronomía de Guanajuato. Lo puedes encontrar en León y el estado de Guanajuato.
- Gorditas de cacahuate: Están elaboradas con masa con cacahuate tostado, pueden ser dulces o saladas y rellenas de cualquier guiso al gusto. Es el platillo estrella del poblado de Tarandacuao. Sin duda, por su sabor y tradición se ha convertido en un clásico de la gastronomía de Guanajuato.
- Tacos de aire: Es una tortilla frita doblada (en forma de taco), pero ésta no lleva relleno. Está cubierta de col, aguacate, lechuga y carne de cerdo. Su sabor y hasta sorpresa que causa en los comensales foráneos los han convertido en un clásico de la comida típica de Guanajuato.
Guanajuato es un verdadero tesoro gastronómico en México, donde la tradición y la innovación se mezclan en cada platillo. Explorar su cocina es una parte esencial de cualquier visita a esta hermosa región, y estos platillos típicos son solo una muestra de la maravillosa oferta culinaria que Guanajuato tiene para ofrecer.
¡Buen provecho!
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